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Desvendando o mundo dos vinhos com o sommelier Thibaut Marquis

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Foto por Weheartit.

Olá bem viajadas(os)!


No post de hoje eu convidei meu amigo Thibaut Marquis para uma entrevista sobre um assunto que me interessa muito: vinhos!


O Thibaut – que conheci enquanto morava no Vale do Loire, na França - mora em New York e é um Sommelier francês certificado e especialista em vinhos com 7 anos de experiência em vinhos californianos, franceses, argentinos e sul africanos. Ele trabalha há mais de 3 anos como gerente de marketing e vendas nacional com o produtor de vinhos luxuosos David Family Wines. Anteriormente ele foi responsável pelo lançamento de uma linha Francesa de bebidas espirituosas no mercado norte americano. 


Com vocês, o Sommelier Thibaut Marquis:

Existe algum país que é considerado o melhor produtor de vinho do mundo?

TM: Eu acredito muito na idéia de “Terroir”. Isso significa que algumas uvas crescem incrivelmente bem em um tipo específico de solo, clima e outros aspectos geográficos enquanto outras são melhor desenvolvidas em outros tipos de terroir. Já em relação ao vinho em si, identificar a qualidade é um assunto muito subjetivo e pessoal: “o que é bom para mim pode não ser bom para você”.

Em que lugar do mundo podemos encontrar os vinhos mais saborosos e ao mesmo tempo acessíveis em termos de preço?
TM: Existem algumas áreas de produção de vinhos com vinhos de altíssima qualidade e excelente valor. Na minha opinião, lugares como Languedoc Roussillon, no Vale do Loire - França e a América do Sul são bons exemplos de vinhos de ótimo custo-benefício.

Em que lugar da França podemos encontrar seus melhores vinhos?
TM: Uma rivalidade muito forte e antiga ainda existe entre Bordeaux e Burgundy. Os vinhos são muito diferentes; as uvas não são as mesmas e nos dois lugares podemos encontrar vários vinhos Grand Cru (maior índice de qualidade). Para amantes de Cabernet Sauvignon ou Merlot, o melhor dos melhores é o Medoc e St Emilion em Bordeaux. Para amantes de Pinot Noir com gosto mais leve, complexo e frutado, Cotes de Nuits e Cotes de Beaune produzem vinhos brancos e tintos incríveis.

Em que lugar da Itália podemos encontrar seus melhores vinhos?
TM: A França tem Bordeaux e Burgandy assim como a Itália tem Barolo e Barbaresco: o rei e a rainha da região Piedmont. Esses dois vinhos são feitos com uva Nebiolo, mas o Barolo é mais tânico e rico enquanto o Barbaresco é mais gracioso e acessível.

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Foto por Weheartit.

Qual a diferença (em termos de gosto) entre vinhos produzidos em países da Europa (“frios”) e em países quentes como a África do Sul ou a California nos Estados Unidos?
TM: Existem grandes diferenças entre o velho mundo (Europa) e o novo mundo (o resto do mundo) em termos de estilo de vinho, apesar de os vinhos do novo mundo estarem se alastrando mais rapidamente. Vinhos produzidos no novo mundo tem notas mais frutadas em comparação com as notas terrosas e minerais que encontramos no velho mundo. Geralmente quanto mais quente o clima, maior o nível de álcool. Vinhos do velho mundo são frequentemente considerados mais elegantes e complexos enquanto vinhos do novo mundo são maiores, mais viçosos e opulentos. Mas isso não ocorre sempre e depende da preferência do produtor do vinho.

Que tipos de vinhos podemos encontrar na América do Sul? Onde?
TM: A América do Sul é bem diversa. Em geral os vinhos são mais frutados, mais altos em taninos e no nível de álcool. Existem grandes diferenças em estilo do norte (Salta) ao sul (Patagonia) da Argentina e do oeste do Chile (Maipo) ao sul do Brasil (Serra Gaúcha). Essas regiões estão crescendo e os vinhedos se expandindo rapidamente. Os vinhos da América do Sul estão se focando cada vez mais na qualidade e mantendo os preços ainda baixos.

Você conhece e recomenda algum vinho brasileiro?
TM: Sim, eu conheço alguns vinhedos embora vinhos brasileiros ainda sejam raros em New York. Meu preferido é da Vinícola Aurora na Serra Gaúcha. Eles produzem uma Reserva da uva Tannat. O Brasil também é conhecido por ótimos espumantes. Salton, que é a vinícola mais antiga do Brasil, produz o Salton Evidence Sparkling Brut, um espumante fresco com notas de frutas tropicais o que é incrível para um espumante comum.

Você conhece vinícolas que tem ofertas especiais para turistas?
TM: A maioria das vinícolas brasileiras recebem turistas para degustação. O mais indicado é fazer uma reserva para poder degustar os melhores vinhos juntamente com os donos das vinícolas. Eu acredito que as maiores vinícolas sejam a Vinícola Aurora, Salton, Miolo, Pizzato e Cave Geisse, sendo que todas oferecem degustação à turistas e podem ter restaurantes e outras amenidades como spa, hotel ou piscina.

vinho-parisFoto por Weheartit.

Os 10 vinhos preferidos do Thibaut ao redor do mundo


Espumantes:
Pierre Gimonnet & Fils – Millesime de Collection Special Club Blanc de Blancs Brut Champagne (Champagne, França - cerca de R$ 285).

Brancos:
Nicolas Joly, Chenin Blanc– Clos de la Coulee de Serrant in Savennieres (Vale do Loire, França - cerca de R$ 787).
Henri Boillot, Clos de la Mouchere, Puligny-Montrachet 1er Cru, Chardonnay (Cote de Beaune em Burgundy, França - cerca de R$ 2.235).


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Foto por Weheartit.
Tintos:
Domaine Meo-Camuzet, Les Perrieres, Corton Grand Cru, Pinot Noir (Cote de Beaune em
Burgundy, França - cerca de R$ 495).
David Family Pinot Noir – (Anderson Valley na California, USA - cerca de R$ 135).
Chateau Latour, Grand Cru Classe Pauillac 1984, Red blend (Medoc em Bordeaux,
França - cerca de R$ 1.115).
Clos Erasmus, Grenache blend (Priorat na Catalunha, Espanha - cerca de R$ 532)
Antinori Tignanello, Sangiovese (Toscana, na Itália - cerca de R$ 532).
Grace Family Vineyard, Cabernet Sauvignon (Napa Valley na California, USA - cerca de R$ 532).

Doce:
Klein Constantia, Vin de Constance, Muscat (Constantia no Cabo Oeste, África do Sul - cerca de R$ 152).

Espero que vocês tenham gostado dessa entrevista tanto quanto eu! 
Merci beaucoup Thibaut!! ☺

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